Индия

Cтрана одной из древнейших цивилизаций мира, богатейших природных условий и теплого климата, Индия просто не может не приковывать к себе внимание миллионов туристов. Величественные Гималаи и таинственный Тибет, священная река Ганг и тропические леса Западных Гат, десятки морских курортов и «золотой треугольник», многочисленные памятники прошлых веков и огромное количество музеев, все это составляет национальную гордость этой страны. Индия занимает 2-е место в мире по численности населения и 7-е - по территории.

Климат Индия

Преимущественно тропический, на севере тропический муссонный, на юге - субэкваториальный муссонный. В связи с высокой расчлененностью поверхности и близостью океана, климатические условия очень разнообразны - от крайне холодных аридных районов Гималаев до влажных тропических районов юга. В зависимости от месторасположения выделяют от 3 до 6 сезонов.

На равнинах средние температуры января от +15 С на севере до +27 С на юге, мая - от +28 С до +35 С. В Северной Индии температура зимой может опускаться до -2 С, а в горных районах доходить од -20 С, а в жаркий сезон - подниматься до +48 С в тени. В южной части страны резких перепадов температуры не наблюдается.

Осадков выпадает от 60-100 мм. в год (в районе пустыни Тар на западе страны), около 300-400 мм. в центральных районах Декана, до 3000-6000 мм. в Восточных Гималаях и на внешних склонах Гат, до 11-12 тыс. мм. в Черапунджи на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле). 

Индия — справка о стране

Столица
Нью-Дели
 
География
Государство общей площадью 3,3 млн кв. км. расположено в Южной Азии, занимая полуостров Индостан. На севере граничит с Афганистаном, Бутаном, Китаем и Непалом, на востоке - с Бангладеш и Мьянмой (Бирма), на западе - с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге - Полкским проливом и Индийским океаном, на западе - Аравийским морем. В состав Индии входят Андаманские и Никобарские острова, а также острова Лаккадивские, Аминдивские и Миникой в юго-восточной части Аравийского моря.

Природно-географические условия страны крайне разнообразны. Большую ее часть занимает нагорье Декан, ограниченное с двух сторон Восточными и Западными Гатами, а всего территорию Индии пересекают 7 горных цепей, среди которых - самая высокая горная страна мира - Гималаи. Между Деканом и Гималаями широкой дугой тянется обширная Индо-Гангская низменность (Джамно-Гангская равнина), побережья также обрамлены узкой лентой равнин.

Население
Около 968 млн. человек (по некоторым данным - около 1 млрд.). Индия - многонациональное государство - 72% населения составляют индо-арийские народы, 25% - дравиды и до 3% - представители монгольской субрасы. Наиболее многочисленны хиндустанцы, телугу (андхра), маратхи, бенгальцы, бихарцы, тамилы, гуджаратцы, каннара, малаяли, пенджабцы и др.

Индуисты - 82% верующих, мусульмане - 11%, христиане - 2%, сикхи - 2%, буддисты - 0,7% и др. Любая дискриминация по религиозному признаку преследуется по закону.
Язык
Государственные языки - английский и хинди. Более половины населения, кроме официальных языков, говорят местных языках - используется 17 официальных языков штатов и около 700 местных диалектов.
 
Мобильная связь
Мобильная телефонная связь в стране переживает бурное развитие. Купив SIM-карту местных компаний (городская карта - около 1500 рупий, междугородняя - от 3500 рупий и выше) можно получить прямой индийский номер. В то же время роуминг местных мобильных компаний не покрывает всей территории страны, поэтому некоторые районы в этом плане до сих пор недоступны.
 
Валюта
Индийская рупия (INR), состоящая из 100 пайсов.
 
Виза
Гражданам Украины для въезда в страну требуется виза. В экстренных случаях можно получить визу по прибытии в Гоа, однако иммиграционные службы очень неохотно идут на уступки, поэтому лучше получать визы заранее в посольстве Индии в Москве либо Генеральных консульствах Индии в Санкт-Петербурге и Владивостоке.
 
Таможня
Ввоз и вывоз ввезенной ранее иностранной валюты не ограничен, национальной - запрещен. Наличные деньги в сумме более чем 10 тыс. USD, а также персональные компьютеры и ноутбуки подлежат обязательному декларированию. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., или сигар - до 50 шт., или табака - до 250 гр., спиртных напитков - до 0,95 л., украшений, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей. Фотоаппараты, музыкальные инструменты, бытовая аудио- и видеотехника, пишущие машинки и спортинвентарь ввозятся в количестве не более одного предмета каждого наименования, сувениры - на сумму не более 500 рупий. Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, оружия и боеприпасов без соответствующих разрешений.

Запрещен вывоз шкур тигра, диких животных, оперения птиц, кож и изделий из кож редких рептилий, живых растений, ювелирных изделий стоимостью свыше 2000 рупий, золота и серебра в слитках, предметов антиквариата и старины (возрастом более ста лет).

Безопасность

Индия - безопасная страна, но, тем не менее, быть осторожным необходимо, особенно в крупных городах: Дели, Бомбее, Агре и др., и в местах большого скопления народа, где процветает мелкое воровство.

Во время регистрации на внутренние индийские рейсы объем ручной клади лучше свести к минимуму, так как досмотр ручной клади в индийских аэропортах производится очень тщательно. Вещи, сдаваемые в багаж, подвергаются проверке один раз (часто прямо на входе в здание аэропорта). Следует принять во внимание также, что в ручной клади категорически запрещён провоз предметов, считающихся потенциально опасными, таких как: любые аэрозоли, спички, зажигалки (зажигалки в Индии отбирают на таможне, если зажигалка дорогая можно выпустить газ), металлические расчески, пилки для ногтей, маникюрные ножницы и пр. Видео- и фотоаппаратура может быть подвергнута особо тщательному осмотру.

В Индии очень важным моментом является соблюдение правил гигиены. Необходимо помнить, что именно этот регион является источником большинства серьезных желудочно-кишечных инфекций. Избежать этих болезней несложно, надо всего лишь строго соблюдать ряд правил:

- Не покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- При первой возможности мыть руки дезинфицирующим мылом;

- Тщательно мыть фрукты;

- Не пить воду из-под крана, полоскать рот и чистить зубы лучше минеральной водой. Это вызвано не тем, что в водопроводной воде содержится инфекция (в отелях вода дезинфицируется), а тем, что в каждом регионе свой минеральный состав воды и это может неблагоприятно воздействовать на желудок. Поэтому жители Индии, которые у себя дома пьют водопроводную воду, приезжая в другое место, пользуются водой из бутылок. Даже в дорогих ресторанах вода, поставленная на стол в графине, может оказаться водопроводной и вызвать сильное кишечное расстройство. Пить надо только из бутылок.

Серьезную опасность в Индии представляет солнце. Сильные солнечные ожоги можно получить даже в пасмурную погоду, поэтому рекомендуется использование солнцезащитных кремов с высоким фактором. 

Места паломничества

Варанаси - древний город на берегу Ганга, священный для представителей сразу нескольких религий. Ежегодно сюда съезжаются около миллиона пилигримов. Идуисты верят, что купание в водах реки Ганг снимает грехи и умершие здесь реинкарнируются снова в человека. Индуисты почитают Каши как одну из богинь - Шакти Петхас. На месте, где упали на землю ее серьги сейчас стоит храм Вишалакши. Индусы секты богини Шакти совершают паломничество к Гангу, т.к. считают реку воплощением богини. 

Варанаси так же почитается как священное место буддизма и явялется одним из четырех мест паломничества, отмеченным самим Буддой, наряду с Кушгаром, Бодх Гайя и Лумбини. Недалеко от Варанси находится Олений Парк - место, где Будда Будда произнёс свою первую проповедь после достижения просветления, тем самым запустив Колесо дхармы. В ознаменование этого события император Ашока воздвиг здесь одну из самых ранних ступ в 249 г. до н. э. От этой постройки в настоящее время остались лишь немногочисленные рельефы. Возле Ступы Шауханди (начало 5 века н.э.) Будда встретил своих первых учеников. 

Варанаси так же является и местом паломничество джайнов, которые считают город местом рождения святого Паршванаты.
Город так же населяют мусульмане. Здесь существует около 300 мечетей.