Шри-Ланка

Шри-Ланка - одна из самых древних стран мира, где сосредоточено множество исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО. Древние каменные города Дамбулла и Палланарува, спрятанные в джунглях, «восьмое чудо света» крепость-скала Сигирия, современные мегаполисы и национальные парки, величественные буддийские храмы - все это исторически-архитектурное и природное многообразие размещается на одном маленьком острове в Индийском океане - Шри-Ланке.

Сотни километров пляжей и уникальный подводный мир ставят Шри-Ланку в ряд крупнейших мировых морских курортов.

Пейзажи острова разнообразны: горные вершины перемежаются и зеленые долины, где выращивают знаменитый цейлонский чай, быстрые реки и длинные песчаные пляжи, опоясанные рифами с богатым подводным миром и коралловыми садами.

Климат Шри-Ланки

Субэкваториальный и экваториальный муссонный, сильно усложненный рельефом и общей ориентацией острова с севера на юг. Среднегодовая температура на равнинах около +29-31 С (сезонные колебания незначительны), в горной части - от +16 С до +24 С. Температура морской воды круглый год выше +25 С.

Влажность воздуха высокая и практически постоянно держится выше 75%. Осадков выпадает от 1 000 (северные и восточные области) до 5 000 (юго-западное побережье) мм. в год. Сезон дождей, в основном, приходится на период с мая по сентябрь (юго-западный муссон) и с октября по апрель (северо-восточный муссон), но в разных районах острова эти периоды часто имеют различные временные рамки.

Сезон дождей длится с июля по май в центре, с декабря по январь - на северном и восточном побережьях. 

Шри-Ланка — справка о стране

Шри-Ланка на карте

Столица
Фактически столицей является Коломбо (здесь расположены резиденция правительства и основные учреждения страны), официальной же считается пригород Коломбо Шри-Джая-Варденапура (Джаяварденапура-Котте), где расположены законодательные органы страны и ряд административных организаций.

 

География
Островное государство в Индийском океане, расположенное к северу от экватора и недалеко от южного побережья Индии, от которого остров отделен Манарским и Полкским проливами.

Большую часть острова занимает низменная равнина, разорванная выходами кристаллического фундамента в виде скал и столовых гор. Вся южная часть острова занята средневысокой ступенчатой горной страной Центрального массива, с сильным членением рельефа и выровненными вершинами гор. Склоны обильно поросли лесами и рассечены короткими, но бурными реками. Самая высокая точка острова - гора Пидуруталагала (2524 м.). Общая площадь страны 65,6 тыс. кв. км.

 

Население
Около 19 млн. человек и продолжает быстро расти. В этническом отношении большинство жителей страны - сингалы (75%), а также тамилы (16%), арабы, малайцы, бюргеры (потомки смешанных браков ланкийцев с выходцами из Европы), ведды (древнейшая, коренная этническая группа острова) и другие. Наблюдается интенсивный отток тамильского населения в Индию и другие страны южной Азии.
Язык
Государственные языки - сингальский и тамильский

 

Мобильная связь
Мобильная связь действует на территории столицы и прибрежных курортов, но качество её достаточно невысокое.

 

Валюта
Ланкийская рупия (LKR), равная 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов и 1, 2,

Виза
Туристы из Украины и стран СНГ, прибывшие в страну до 31 марта 2012 года, получают визу по прилету. 

Туристам (граждане 78 стран, включая РФ, Украину и страны СНГ), планирующим совершить поездку с 1 апреля 2012 года, необходимо заранее оплачивать консульский сбор и получать электронное разрешение на въезд (“Electronic Travel Authorization – ETA”).

Таможня
Ввоз и вывоз ввезенной ранее иностранной валюты, кроме индийской и пакистанской, не ограничен (обязательна декларация сумм свыше $10 тыс.). Индийская и пакистанская валюта к ввозу запрещены. Ввоз и вывоз национальной валюты ограничен суммой в 250 рупий. Дорогостоящие предметы и вещи также декларируются для последующего вывоза.

Разрешен беспошлинный ввоз до 2 бутылок (0,75 л.) вина и до 1,5 л. крепких спиртных напитков, до 250 мл. туалетной воды и до 60 гр. духов. При въезде семьи разрешен беспошлинный ввоз товаров из расчета только на 2-х членов семьи. Беспошлинный ввоз сигарет c 3 апреля 2006 года запрещен. Размер пошлины зависит от размера изделий - за ввоз сигарет длиной от 72 до 84 миллиметров взимается 6,7 рупии за штуку, длиннее 84 миллиметров - 7 рупий. Стоимость ввоза килограмма табака или сигар - 1300 рупий.

Запрещен вывоз без специального разрешения предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, животных, растений, кораллов, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, а также чая в количестве более 2 кг.

Туристические зоны Шри-Ланки

Коломбо
 - столица острова - современный процветающий город, полный развлечений для тех, кто ищет приключений и яркой ночной жизни.

Маунт-Лавиния - пляжный район в Коломбо. Здесь расположен легендарный одноименный отель, построенный в 1810 году. На пляже расположены небольшие купальные домики, которые можно арендовать на сутки.

На пляжах самого известного на восточном побережье курортного города Тринкомале круглый год стоит солнечная погода. Песчаные пляжи тянутся на несколько километров, море теплое и спокойное. Вдоль берега - множество небольших бухточек, защищающих пловцов от ветра, сам город прячется в идеальной закрытой природной гавани.

Курорт Бентота – место слияния реки и моря, и в этом месте расположен длинный песчаный пляж. Место для семейного отдыха или романтического отдыха вдвоем.

Курорт Аругам-Бей - прекрасное место для отдыха всей семьей. Он расположен возле рыбачьей деревушки в 3 км от небольшого городка Поттувиль. Огромный песчаный пляж простирается до высокой скалы Крокодайл-Рок, откуда нередко можно наблюдать диких слонов.

Хиккадува - первый курорт на Шри-Ланке, где были построены отели и развита туристическая инфраструктура. Хиккадува облюбована дайверами, серферами и любителями плавания с маской и трубкой. 
 
Спорт
На острове много мест для дайвинга, снорклинга и серфинга, рыбалки. В Хиккадуве, например, покоятся останки нескольких затонувших судов, а роскошный риф, идущий параллельно берегу, полон ярких рыб. Аругам-Бей входит в список лучших десяти серфинговых мест мира. Существует много программ по треккингу внутри острова и рафтингу.